Primeur noix et cerneaux
Le noyer est aux rives de la Dordogne ce que l’olivier est à la Provence : la signature d’une terre, un patrimoine paysager, une source de richesse depuis le Xème siècle, époque où les paysans acquittaient leurs dettes en setiers de noix.
D'origine Perse, la noix a été introduite en Europe par les Romains et ses vertus nutritionnelles étaient déjà colportées par les médecins de l'Antiquité Pour plus d'informations n'hésitez pas à joindre notre épicerie Beaulieu sur Dordogne et rendez nous visite pour découvrir tous nos produits locaux de Beaulieu sur Dordogne.
Les vertus de la noix
Riche en fibres et avec une haute teneur en nutriments (oméga 3 et oméga 6, vitamines, magnésium, fer, phosphore et manganèse), la noix est un inestimable cadeau de la nature et ses vertus sont nombreuses.
Marbot, Corne, Grandjean et Franquette sont les quatre variétés qui se partagent l’AOP « Noix du Périgord ». Elles sont utilisées dans la production de cerneaux, d’huile, de vin, de liqueurs et dans la réalisation de succulents gâteaux. Fraîches ou sèches, elles se dégustent à l'apéritif, en salade, entières ou enrobées de chocolat.
Une noix bio
D'origine Perse, la noix a été introduite en Europe par les Romains et ses vertus nutritionnelles étaient déjà colportées par les médecins de l'Antiquité Pour plus d'informations n'hésitez pas à joindre notre épicerie Beaulieu sur Dordogne et rendez nous visite pour découvrir tous nos produits locaux de Beaulieu sur Dordogne.
Les vertus de la noix
Riche en fibres et avec une haute teneur en nutriments (oméga 3 et oméga 6, vitamines, magnésium, fer, phosphore et manganèse), la noix est un inestimable cadeau de la nature et ses vertus sont nombreuses.
Marbot, Corne, Grandjean et Franquette sont les quatre variétés qui se partagent l’AOP « Noix du Périgord ». Elles sont utilisées dans la production de cerneaux, d’huile, de vin, de liqueurs et dans la réalisation de succulents gâteaux. Fraîches ou sèches, elles se dégustent à l'apéritif, en salade, entières ou enrobées de chocolat.
Une noix bio
Afin de garantir toutes leurs qualités nutritionnelles exceptionnelles, la ferme est en agriculture biologique. Cela permet de valider les pratiques existantes, mais aussi d’aller plus loin dans la réflexion et l’amélioration des méthodes de production.Vous trouverez sur le site quelques photos et vidéos illustrant ces opérations.
Proche de Beaulieu sur Dordogne, la ferme est dans le berceau de la variété Marbot. Les noix se consomment fraiches ou primeurs. Leur récolte débute en septembre. Elle est suivie par les autres variétés, Lara, Fernor, Chandler et enfin Franquette à la mi-octobre.
A maturité, le brou (coque verte qui enveloppe la noix) se fissure. C’est le moment de vibrer les arbres pour faire chuter les fruits au sol. Une ramasseuse automotrice récolte alors les noix et les vide en bennes.
Dans les heures qui suivent le ramassage, les noix sont lavées à l’eau claire, triées manuellement sur tapis puis séchées le plus vite possible. La rapidité de ces opérations garantit la qualité du produit.
Dans les heures qui suivent le ramassage, les noix sont lavées à l’eau claire, triées manuellement sur tapis puis séchées le plus vite possible. La rapidité de ces opérations garantit la qualité du produit.