Primeur noix et cerneaux

Le noyer est aux rives de la Dordogne ce que l’olivier est à la Provence : la signature d’une terre, un patrimoine paysager, une source de richesse depuis le Xème siècle, époque où les paysans acquittaient leurs dettes en setiers de noix.

D'origine Perse, la noix a été introduite en Europe par les Romains et ses vertus nutritionnelles étaient déjà colportées par les médecins de l'Antiquité Pour plus d'informations n'hésitez pas à joindre notre épicerie Beaulieu sur Dordogne et rendez nous visite pour découvrir tous nos produits locaux de Beaulieu sur Dordogne.

Les vertus de la noix 

Riche en fibres et avec une haute teneur en nutriments (oméga 3 et oméga 6, vitamines, magnésium, fer, phosphore et manganèse), la noix est un inestimable cadeau de la nature et ses vertus sont nombreuses.
Marbot, Corne, Grandjean et Franquette sont les quatre variétés qui se partagent l’AOP « Noix du Périgord ». Elles sont utilisées dans la production de cerneaux, d’huile, de vin, de liqueurs et dans la réalisation de succulents gâteauxFraîches ou sèches, elles se dégustent à l'apéritif, en salade, entières ou enrobées de chocolat.

Une noix en conversion bio

Afin de garantir toutes leurs qualités nutritionnelles exceptionnelles, la ferme est en conversion à l’agriculture biologique. Cela permet de valider les pratiques existantes, mais aussi d’aller plus loin dans la réflexion et l’amélioration des méthodes de production.Vous trouverez sur le site quelques photos et vidéos illustrant ces opérations.

Où est situé votre primeur ?

Proche de Beaulieu sur Dordogne, la ferme est dans le berceau de la variété Marbot. Les noix se consomment fraiches ou primeurs. Leur récolte débute en septembre. Elle est suivie par les autres variétés, Lara, Fernor, Chandler et enfin Franquette à la mi-octobre.
maturité, le brou (coque verte qui enveloppe la noix) se fissure. C’est le moment de vibrer les arbres pour faire chuter les fruits au sol. Une ramasseuse automotrice récolte alors les noix et les vide en bennes.
Dans les heures qui suivent le ramassage, les noix sont lavées à l’eau claire, triées manuellement sur tapis puis séchées le plus vite possible. La rapidité de ces opérations garantit la qualité du produit.




  • sachet 1 kg de noix franquette

    Noix 1 kg

    Filet de 1kg  (environ 100 unités)                            variété: Franquette 

  • sachet 2kg de noix franquette

    Noix 2 kg

    Filet de 2kg (environ 200 unités)                              variété: Franquette 

  • sachet 3kg de noix franquette

    Noix 3 kg

    Filet de 3kg (environ 300 unités)                                variété: Franquette

  • filet de noix 5 kg

    Noix 5 kg

    Filet de 5kg (environ 500 unités)                              variété: Franquette

  • cerneaux invalides 250gr pour salades

    Cerneaux invalides 250 gr

    Sachet de 250 gr                                                       (cerneaux cassés)                                                            

  • cerneaux invalides 125gr pour salades

    Cerneaux invalides 125 gr

    Sachet de 125 gr                                               (cerneaux cassés ) 

  • Noix caramélisées 125 gr

    Sachet de 125gr                                                                    (cerneaux torréfiés et caramélisés)